Dicas para fornos e chapas de ferro fundido de fogão a lenha

É comum as pessoas se preocuparem quando adquirem uma chapa de ferro fundido (sem polimento) e/ou forno de fogão tipo campeiro/caipira o ferro começa a mudar de cor. ).

Forno

Forno de Ferro fundido com Vidro

O ferro tem tom acinzentado, então quando na fundição, é comum se usar tinta para escurecer e criar aquela

aparência de nova. E, quando aquecemos a chapa pela primeira vez e a tinta é queimada, a chapa adquire o tom acinzentado do ferro.

Então, em conjunto com a Libaneza, empresa de fundição, criamos esta lista de informações que vão te ajudar a cuidar melhor de seu fogão campeiro.

 

Para manutenção e limpeza da chapa e forno do fogão a lenha observe estas dicas:

  • Sempre que possível ou necessário, lubrifique a chapa do fogão com azeite ou óleo vegetal, para que a mesma não enferruje, o que dará uma maior durabilidade;
  • Evite deixar água ou outro líquido secar diretamente sobre chapa, enxugue imediatamente;
  • Ao derramar qualquer líquido ou alimento sobre a chapa do fogão, ou dentro do forno, limpe o mais rápido possível para evitar acúmulos de resíduos;
  • Se você o utiliza diariamente, recomendamos que faça a limpeza uma vez por semana;
  • Para isso retire a chapa do fogão, e com uma pequena vassoura ou um pincel maior, retire a fuligem que se encontra acumulada na superfície interna da chapa e sobre o corpo do fogão.  Às vezes, por excesso de acúmulo de fuligem, é necessário fazer uma raspagem.
  • Utilize periodicamente seu fogão evitando que a umidade natural acelere o processo de oxidação;
  • Não utilize álcool, gasolina ou qualquer outro líquido ou vapor inflamável para acionar o fogo do fogão.
  • Não utilize diretamente água na limpeza da chapa ou do forno de seu fogão a lenha
  • Limpe o fogão somente quando este estiver sem fogo, evitando acidentes; pode-se realizar os procedimentos de limpeza com o fogão suavemente aquecido.
  • Para conservar a chapa em condições excelentes, utilize uma lixa fina, preferencialmente. Realize a limpeza e os polimentos esfregando suave e repetidas vezes a lixa sobre a chapa, polindo.
  • Após a retirada da fuligem produzida pelo procedimento de polir com a lixa, utilizando para isso pano seco ou no máximo umedecido, recomendamos azeita-la com óleo de cozinha.
  • Realize esse procedimento periodicamente, especialmente se o fogão não tiver uso contínuo.
  • A chapa do fogão jamais deve ser limpa com materiais pontiagudos, ou abrasivos (não use produtos químicos corrosivos)
  • Atenção: Sempre e a cada nova utilização, fazer um fogo brando por, no mínimo, meia hora (30 min) para o aquecimento da chapa.

 

Para ver mais:

http://fogomix.com.br/fogoes/chapas-para-fogao-campeiro.html

http://fogomix.com.br/fogoes/forno-fogao-caipira.html

http://fogomix.com.br/fogoes/fogoes-a-lenha.html

 

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